当前位置:首页 >> 最新通知

关于申报国务院侨办2009-2010年度课题的通知

发布时间:2008-09-22 浏览次数:5489

各有关单位:
     为推动侨务理论研究工作,为政府侨务工作科学决策提供依据,国务院侨办2009——2010年度课题申请已经开始,请各单位积极组织研究者申报。具体课题指南和相关注意事项如下:
     一、课题立项的指导思想和原则要求
    (一)以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,为国家侨务工作的发展提供科学决策依据;
    (二)对涉及侨务工作全局性、战略性、趋势性的主要问题进行系统的研究;对侨务理论和侨务实践工作中的新领域和新问题进行深入研究;对基础侨情的普遍性和特殊性进行详实研究。
     二、申报课题范围
    (一)华侨华人与中国国家软实力的关系研究
本课题旨在全球化的背景下,从理论、政策和可操作层面,探讨华侨华人在构建和推动国家软实力形成和发展过程中的地位和作用;侨务工作如何因应国家软实力的形成和发展;研究华侨华人在海外弘扬中华文化和推动中国发展对外友好关系的现状和趋势。
    (二)华侨华人与中国经济发展研究
本课题主要研究在经济全球化趋势中,海外华侨华人经济地位的现状和发展趋势;华商网络的形成、变化和特点;当前全经济形势对华商投资与侨资企业的影响;华商在区域经济一体中的地位和作用。结合我国经济结构战略性调整的总体部署,研究海外华商的国际经济活动与中国经济发展的关系及合作的新模式;探讨华侨华人与中国企业“走出去”战略之间的关系等;探讨华侨华人专业人士在中国投资创业、发挥专业特长的现状、趋势,面临的困难和问题,提出有针对性的政策建议。
    (三)海内外侨情与新时期侨务工作动态研究
本课题旨在即时跟踪海外华侨华人社会各阶层的现状和变化,了解其不同的利益诉求,把握其特点和发展趋势;探讨海外华侨华人在政治、经济、文化、社会等方面面临的挑战和机遇;侨务工作应对新特点、新变化的政策和措施;探讨台海局势变化后,侨务对台工作服务两岸和平发展大局的地位和作用;研究、探讨、创新国内侨务工作机制与途径;探讨华侨农场深化改革发展的创新型模式。
    (四)侨务工作基础理论研究
本课题拟在总结改革开放30年来侨务工作经验,结合新时期侨务工作发展的实践,对侨务工作的规律性进行理论研究和探讨,积极探索如何抓住机遇、解放思想、更新观念、迎接挑战,创建新时期侨务工作的新内涵;探讨新时期侨务工作的基本理论框架。
     三、申报课题要求:
(一)创新性。申报课题的设计内容,应当着眼于侨务理论和工作研究中的新领域和尚待突破的难点。基础研究鼓励理论创新和弥补侨务研究的薄弱环节。对策研究要求把握最新侨情和针对侨务工作中需要解决的问题提出建设性意见和建议。
    (二)科学性。申报课题应遵循科学发展观的科学内涵和精神实质,充分体现侨务工作以人为本的观念、服务全局的观念、协调合作的观念和可持续发展的观念。
    (三)前沿性。课题申请人应对本课题领域国内外的研究现状有较充分的了解,研究成果应建立在充分掌握第一手资料和数据的基础上。
    (四)实用性和可操作性。课题研究强调理论紧密联系实际,注重政策研究,鼓励课题申请人提出比较具体的、着力于对策性研究的专题,并能够在较短的时期内拿出适应侨务部门工作需要的成果。
    四、申报注意事项:
    (一)本年度课题的立项、管理、验收、保密与出版,请严格按照《国务院侨务办公室课题管理办法》执行。
    (二)鼓励课题组牵头人通过整合力量,就申报大课题进行整体思路的研究。同时申请人也可在大课题范围内申报子课题。
    (三)请申报者认真阅读《国务院侨务办公室课题管理办法》。
    (四)每个课题组前两位成员(含课题主持人)只能申请一项课题,不得同时参与本年度其他课题的申请。
    (五)申报者要如实填写申请材料。凡申报材料不实者,如获准立项一律按撤项处理,并取消项目负责人3年申报资格。
(六)申报者须填报《国务院侨务办公室课题申请书》一式三份、《合同书》一式二份及《申请书》电子版1份,通过学院科研科上报社会科学研究院,截止日期为10月10日。

联系人:袁清
E-mail:yuan.q@zju.edu.cn