当前位置:首页 >> 最新通知

关于申报杭州市社科规划“人民政协理论”专项研究课题的通知

发布时间:2010-05-31 浏览次数:4161

各有关学院:
      杭州市社科规划“人民政协理论”专项研究课题申报从即日起开始,为做好组织工作,现将有关事项通知如下:
      一、指导思想
      杭州市社科规划“人民政协理论”专项研究课题申报和研究应遵循的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,认真落实中共浙江省委、杭州市委政协工作会议精神,积极探索人民政协服务科学发展的规律和提高政协工作科学化水平的形式、途径,为加快社会主义民主政治建设、推进人民政协事业新发展服务。
      二、课题分类及经费资助
      杭州市社科规划“人民政协理论”专项研究课题拟立项6项,其中重点课题2项,一般课题4项。资助标准为:重点课题每项资助15000元,一般课题每项资助7500元。课题经费在课题研究成果鉴定通过后一次性支付。本项专题研究目的性强,成果去向明确,时间紧,不接受延期申请,到期未完成者,一律撤题。
      三、课题题目
      1、按照人民政协职能设立专委会的研究(重点课题)
      总体要求:去年,中共浙江省委、杭州市委明确提出“开展设立政治协商工作委员会、民主监督工作委员会、参政议政工作委员会试点改革工作”。杭州市已按照这一要求在建德市政协开展试点工作。本课题要从理论上深入阐述人民政协设立职能性专委会改革的重大意义和必要性,并就政协设立职能性专委会的环境条件、运行体制机制、人员素质等方面开展研究,提出对策建议。
       2、发挥人民政协民主监督职能作用研究(重点课题)
      总体要求:民主监督是人民政协重要职能,也是一项需要进一步加强研究和深入探索的工作。本课题要深入探讨人民政协民主监督在社会主义监督体系中的地位作用,并结合实际案例,就如何完善民主监督的形式、对象、机制,把民主监督寓于政协委员提案、视察、调研、参与工作检查等活动之中,体现民主监督对工作的促进性、增加民主监督实效等开展研究。
       3、人民政协工作向基层延伸的方式方法研究(一般课题)
      总体要求:随着我国基层民主的快速发展,推进政协工作向基层延伸已成为发展趋势。各地政协也在积极探索和实践,但具体的延伸方式方法还在探索之中。本课题要按照中共浙江省委和杭州市委“着眼于推进政协协商民主的创新发展,研究探索政协工作向基层延伸的有效形式和途径”的总要求,重点围绕协商民主与基层民主的关系、政协工作向基层延伸的有效形式和途径、人民政协在基层如何发挥作用等开展研究。
       4、人民政协在促进“五大关系”和谐中的作用研究(一般课题)
      总体要求:促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐是构建社会主义和谐社会的基本要求。促进“五大关系”和谐,人民政协可以发挥独特的作用。本课题要重点围绕人民政协促进“五大关系”和谐的工作领域、工作载体、形式和方法等方面开展研究。
       5、扩大人民政协社会影响力研究(一般课题)
      总体要求:人民政协作为我国政治体制框架的重要组成部分,地位和作用都十分重要。但目前社会各界对人民政协的地位、作用和工作成效认识不够,甚至出现一些错误认识,影响了人民政协作用的发挥。本课题要重点围绕扩大人民政协在我国政治体制框架内的地位和作用,加强人民政协理论、履职成果、经常性工作的宣传,发挥政协在对外友好交往中的作用等,提出对策建议。
       6、完善委员推选制度和优化委员队伍结构研究(一般课题)
      总体要求:政协委员队伍结构关系到委员主体作用的发挥,关系到政协履职的成效。本课题要按照胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会讲话中提出“完善委员推选制度,优化委员构成”的要求,重点围绕完善委员推选制度,委员推选产生的程序、方法,委员的结构比例,以及政协组织在委员推选产生中的作用等提出对策建议。
      四、成果要求
      课题最终成果形式为研究报告,字数不少于10000字,完成时间截止到2010年10月15日(项目研究阶段从立项文件公布之日起至完整的最终研究成果上报市社科规划办时止)。届时将组织有关专家进行研究成果评审。
      五、截止时间:2010年6月9日
      申报材料包括:
     《杭州市哲学社会科学规划课题申报表》(一式四份)、《课题设计论证活页》(一式三份)。
      申报表要求一律用计算机填写,A4纸打印和复印。
      联系人:喻嘉乐

附件1: 杭州市社科规划课题申报表