当前位置:首页 >> 一般申报

社科院关于申报省社科联第八次代表大会省委省政府领导重点部署课题的通知(7月17日更新)

发布时间:2020-07-15 浏览次数:717

各有关学院(系)、老师:

为贯彻落实省社科联第八次代表大会精神,特别是省委省政府领导在大会上的讲话精神,积极发挥全省社科界思想库、智囊团作用,围绕省领导提出的重大研究课题,深入开展相关研究,浙江省哲学社会科学工作办公室组织开展省社科联第八次代表大会省委省政府领导重点部署课题研究工作,现就有关事项通知如下:

一、选题方向

根据省领导讲话精神,本次研究共列出十个重点研究选题,列举如下:

1.关于现代化理论研究问题。主要围绕如何建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,充分展示制度成果、治理效能、竞争优势和发展胜势,特别是如何结合浙江特点,谋划“十四五”时期推动省域层面现代化方面开展理论研究,提出政策建议。

2.关于全面深化改革问题。主要围绕如何继续深化要素市场化配置体制机制改革,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,进一步激发全社会创造力和市场活力等方面开展深入研究。

3.关于民营经济高质量发展和产业现代化问题。主要围绕如何深入实施“凤凰行动”“雄鹰行动”“雏鹰行动”,更好地加快市场主体升级,推动更多企业成长为“专精特新”企业、行业“隐形冠军”、上市公司,提升企业技术创新能力、提高产品附加值,进一步提升企业实力、增强企业抗风险能力,实现产业基础高级化、产业链现代化等方面开展深入研究。

4.关于科技现代化问题。按照新一轮科技革命和产业变革特点和要求,对标对表先发国家和国内先进地区,围绕我省科技投入仍然偏低、科技人才不多、优质资源仍然偏少、关键核心技术“卡脖子”等科技创新方面的短板和差距等方面开展深入研究。

5.关于城市现代化问题。主要围绕我省新型城市化建设中长期积累的结构性、素质性问题,如城市能级不高、城市发展方式粗放、城市治理精准性、精细化程度不足、未来社区模式复制推广难、城市公共安全问题时有发生等问题,开展深入研究。

6.关于生态文明建设问题。主要围绕持续深化生态文明示范创建、加强污染防治,“两山”转换机制创新,深入推进“诗画浙江大花园”建设,让绿色成为浙江发展最动人的色彩等方面开展深入研究。

7.关于农业农村现代化问题。主要围绕高标准实施乡村振兴战略,针对农业发展动能不足、农村设施还不完善、农民持续增收困难、基层组织能力弱化等问题,就健全“两进两回”机制,激活乡村内生动力等主题开展深入研究。

8.关于提升文化软实力问题。针对城乡文化服务资源配置还不均衡、优秀传统文化的传承和发扬有待加强、文化产业的发展质量和创新力有待提升等问题,就如何大幅提升文化软实力,为高水平推进社会主义现代化浙江建设提供有力支撑,开展深入研究。

9.关于社会建设现代化问题。主要围绕坚持以人为核心,推进社会建设现代化,针对医疗资源配置不均衡、教育区域城乡校际间发展不均衡、人口老龄化问题突出、社会矛盾纠纷多发、安全生产、应急管理体系建设等问题,开展深入研究。

10.关于现代政府建设问题。对标重要窗口和现代政府的要求,聚焦推进政府数字化转型、加快建设现代政府面临的短板和问题,对政府数字化转型理论体系开展深入研究,即对我省政府数字化转型的改革实践,如何上升为理论成果、构建制度体系、转化为治理效能、形成发展胜势,进行深化研究和总结提升;对完善多业务协同工作机制,不断提高行政质量、效率和政府公信力,着力打造“整体智治、唯实惟先”的现代政府等方面开展深入研究。

二、相关要求

课题采取以成果申报的方式。研究者可根据选题方向,自行设计具体文章题目,展开深入研究,撰写成果要报(决策参阅件)。我校各申报单位科研科汇总、审核本单位的申请表(附件1),并于722日前将本单位申报表的电子文本统一发送至社科院工作人员电子邮箱zdxulei@zju.edu.cn,邮件主题格式为“社科联八大+要报投稿+单位+姓名”)报送省社科联规划处,逾期不候。要报入编省社科联《浙江社科要报》并获省委省政府领导批示,立项为省社科规划应用对策类课题。获立项课题要求继续深入开展课题研究,结题时须提交完整的研究报告(不少于2万字)。对研究成果的具体要求,详见研究注意事项(附件2)。

此项研究工作时效性很强,研究成果将作为浙江省“十四五”规划编制工作等重要决策的参考,请各学院(系)高度重视本次研究工作,把组织开展相关研究作为贯彻落实省社科联第八次代表大会精神和省委省政府领导讲话精神的重要举措,作为当前和今后一个时期的重点研究方向和研究任务,集中力量组织开展深入研究,努力推出高质量成果。

社科院科研管理部联系人:徐蕾

电子邮箱:zdxulei@zju.edu.cn