当前位置:首页 >> 项目中检

关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知

发布时间:2021-05-13 浏览次数:2

各有关学院、老师:

为进一步加强对国家社科基金重大项目的跟踪管理,提高项目完成质量和基金使用效益,不断推出代表国家水准的优秀成果,我办将继续对重大项目进行中期检查评估,现将有关事项通知如下:

一、检查评估范围

2019年立项的重大项目及少量其他年度立项的重大项目。

二、检查评估内容

1.研究进展情况。包括研究计划的总体执行情况,各子课题进展情况,调研数据整理运用、文献资料收集整理、学术会议、学术交流、国际合作交流等情况。

2.阶段性成果情况。包括代表性成果简介、阶段性成果清单及成果宣传推介等。

3.经费使用情况。项目经费是否真正用于课题研究,开支是否合理等。

4.研究中存在的主要问题及改进措施,下一步研究计划及工作方案是否可行。

三、检查评估要求

1.重大项目中期检查评估工作,对于加强项目过程管理、提高项目完成质量具有重要意义。各地社科管理部门和在京委托管理机构、项目责任单位、首席专家务必高度重视,积极配合,切实把这项工作抓紧抓好。

2.本年度中期检查评估通过国家社科基金科研创新服务管理平台进行(xm.npopss-cn.gov.cn),中期检查评估系统将于61日至10日开放。请课题组下载附件中的检查评估表按要求认真填写,及时提交材料。

3.项目责任单位、各地社科管理部门或在京委托管理机构要认真审核把关,确保课题组所报送材料的真实性和准确性。

四、检查评估结果

1.重大项目中期检查评估材料经同行专家评议后,结果将区分为合格不合格,并作为综合评价重大项目进展情况和鉴定结项的重要依据。检查评估结果为不合格、未开展实质性研究工作、违规使用经费的项目,我办将视情况做出调整资助计划、停拨预留经费、终止研究等处理。

2.参与本次检查评估的重大项目研究进展情况、研究成果情况、阶段性成果目录等内容将在我办网站公布(涉密内容除外),接受社会监督。各项目代表性成果目录将通过我办网站及中央媒体进行重点宣传推介。

3.全国哲学社会科学工作办公室将以适当形式对检查评估结果在一定范围内进行通报。

五、联系方式

社科院联系人:郭晓洁,黄骏

联系电话:0571-88208796

电子邮箱:guoxiaojie@zju.edu.cn

联系地址:紫金港校区西3B-207A办公室

 

社会科学研究院

2021513


附件一:国家社科基金重大项目中期检查评估表(2021年制).doc

附件二:2019年立项的重大项目名单

项目批准号

项目名称

负责人

所在单位

19ZDA003

人类命运共同体的文化构建与国际认同研究

刘同舫

马克思主义学院

19ZDA016

马克思主义哲学中国化的历史逻辑及原创性贡献研究

成龙

马克思主义学院

19ZDA046

数字化视阈下的唐宋绘画色彩虚拟复原研究与传统色彩资源库建设

王小松

艺术与考古学院

19ZDA088

城乡区域平衡发展理念下的土地制度综合改革研究

钱文荣

公共管理学院

19ZDA106

推进居民绿色消费升级的监管体系研究    

周洁红

公共管理学院

19ZDA197

汉代铜器资料整理及其综合研究

吴小平

艺术与考古学院

19ZDA292

当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究

杨革新

外国语言文化与国际交流学院

19ZDA298

弥尔顿作品集整理、翻译与研究

郝田虎

外国语言文化与国际交流学院

19ZDA325

媒介体制与社会信任研究

韦路

传媒与国际文化学院

19ZDA333

新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究

盘剑

人文学院