当前位置:首页 >> 一般申报

社科院、科研院关于发布跨学科综合交叉智库选题(第一期)的通知

发布时间:2021-10-14 浏览次数:1309

各有关单位、老师:

为进一步提升我校服务党和国家战略决策的能力和水平,充分调动文理工信农医多学科参与智库研究的积极性,完善基础研究向决策服务成果转化的路径,积极服务“国之大者”,经学校研究决定,启动多学科交叉智库课题申报工作,现发布第一期选题,有关事项通知如下:

一、选题范围

贯彻习近平总书记在两院院士大会和科协代表大会、科学家座谈会上的重要讲话精神,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的战略方向,将拓展科技前沿、厚植学科基础与服务党和国家发展战略相结合,对科技领域重大问题提出前瞻性思考、战略性谋划和针对性建议。建议选题方向包括但不限于:

区块链发展战略研究

关键核心技术“卡脖子”问题的突破路径研究

打造国家战略科技力量的领域布局研究

二、相关要求

1.研究者可根据选题方向,也可结合自身研究专长及研究基础自拟方向,设计具体研究题目,撰写高质量决策咨询报告。

2.课题以成果的方式立项。研究者将完成的决策咨询报告初稿提交至社会科学研究院。由社会科学研究院、科学技术研究院共同组织专家审稿,通过后上报有关部门。社会科学研究院、科学技术研究院将根据稿件质量、采纳情况予以校内立项并提供经费支持。

3.决策咨询报告要求具有一定的前瞻性和宏观把握,对问题的阐述分析力求聚焦和真实准确,对策建议力求针对性和操作性,有具体案例分析和数据支撑更佳。字数一般在3000字左右。

4. 本指南优先面向理工信农医学科老师,鼓励人文社科学者和理工信农医学者交叉合作。

5. 选题常年有效,研究成果请及时报送。

社科院联系人:俞一、周石,联系电话:88981205

科研院联系人:萍,联系电话:87951079