当前位置:首页 >> 最新通知

社科院关于转发《体育总局办公厅关于征集2023年全国青年体育理论研讨会论文的通知》

发布时间:2023-05-26 浏览次数:266

各有关学院(系)、老师:

为进一步提高体育理论研究水平,发现、引导和培养青年体育理论人才,拟于20238月召开全国青年体育理论研讨会。为开好本次研讨会,体育总局办公厅现公开征集论文,社科院现将有关事项转发通知如下:

一、论文主题

主题一:中国式现代化背景下的体育强国建设研究

结合中国式现代化的中国特色、本质要求等,研究分析加快建设体育强国的重大意义、基本内涵、建设基础、总体方向和重点任务等。

主题二:推动全民健身高质量发展研究

围绕全民健身公共服务体系、全民健身场地设施、全民健身组织、全民健身赛事活动、全民健身科学指导、全民健身文化、重点人群体育、全民健身公共服务城乡区域均衡发展等方面,研究分析全民健身高质量发展的重要经验和存在的突出问题,提出对策建议。

主题三:推动竞技体育高质量发展研究

围绕体制机制、奥运备战、项目布局、科学训练、竞赛活动、国家队建设、反兴奋剂、职业体育等方面,研究分析竞技体育高质量发展的重要经验和存在的突出问题,提出对策建议。

主题四:推动青少年体育高质量发展研究

围绕体教融合、后备人才培养、健康干预、体育技能普及、青少年体育赛事活动等方面,研究分析青少年体育高质量发展的重要经验和存在的突出问题,提出对策建议。

主题五:推动“三大球”高质量发展研究

围绕“三大球”国家队建设、青训体系建设、训练水平提高、职业俱乐部管理、职业联赛改革、协会治理、项目文化建设等方面,研究分析“三大球”高质量发展的重要经验和存在的突出问题,提出对策建议。

主题六:推动体育产业高质量发展研究

围绕产业体系、产业布局、体育供给、体育消费、体育市场主体活力、体育市场监管、体育彩票、体育标准等方面,研究分析体育产业高质量发展的重要经验和存在的突出问题,提出对策建议。

主题七:推动体育其他领域高质量发展研究

研究分析体育文化宣传、体育对外交往、体育科技、体育人才、体育法治等领域高质量发展的重要经验和存在的突出问题,提出对策建议。

二、论文要求

(一)应征论文要紧扣主题,紧密联系新时代体育改革发展实际,避免空泛议论。论文题目可根据主题自拟。

(二)论文要解放思想,大胆探索,勇于创新。

(三)运动技术、运动医学等非人文社科类研究成果和各类学校体育课程设置、体育教学类研究成果不属于本次征文范围。

(四)在其他全国性会议或公开刊物上发表过的论文不可投稿。

三、投稿要求

(一)作者年龄不超过45周岁(19785月以后出生)。

(二)每篇论文限作者一名,每人限投2篇。

(三)投稿截止日期为2023720日。

(四)论文只报送电子稿,以word文档形式发送至邮箱qnyth@sport.gov.cn,文件命名为“主题序号+作者姓名+单位名称+论文题目”。

四、论文评审

体育总局政法司将组织专家对应征论文进行评审,选出研讨会入选论文和优秀论文,并向作者颁发证书。入选论文作者将获研讨会参会资格,优秀论文作者将获研讨会报告资格。政法司将视情况将优秀论文推荐至体育核心期刊发表,并将部分优秀论文报有关体育行政部门决策参考。

请有关单位组织青年体育理论工作者积极撰写论文并投稿。

社科院联系人:任珂慧,88981068f021009@zju.edu.cn

体育总局办公厅联系人:侯晨,01087182431,qnyth@sport.gov.cn

附件:论文格式要求.doc