当前位置:首页 >> 一般申报

社科院关于申报浙江文化研究工程“循迹溯源”专项课题的通知

发布时间:2023-07-21 浏览次数:549

各有关单位、老师:

为贯彻落实省委十五届三次全会精神,持续深化“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”研究,系统梳理“循迹”导图、深度挖掘“溯源”成果,根据工作安排,浙江省哲学社会科学工作办公室决定开展浙江文化研究工程“循迹溯源”专项课题申报。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分挖掘习近平总书记在浙江工作期间留下的宝贵理论、实践和精神财富,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践,着力形成一批有思想高度、理论深度、历史厚度的研究成果,为习近平新时代中国特色社会主义思想研究提供浙江样本,为坚定不移深入实施“八八战略”,在推进共同富裕和中国式现代化建设中发挥示范引领作用,奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口提供理论支撑和智力支持。

二、研究选题

以习近平总书记在浙江工作时作出的重要部署、重要讲话、重要指示为主题,以高度凝练并且具有溯源意义的“一句话”为核心内容,开展研究阐释。以“一句话一本书”的形式,形成系列化丛书。

选题原则:一是须为习近平同志在浙江工作期间作出的明确指示批示,必须选自《干在实处走在前列》《之江新语》《习近平在浙江》《习近平浙江足迹》《浙江日报》《浙江新闻联播》等公开发表内容;二是该指示批示中的论断、命题已成为习近平新时代中国特色社会主义思想某一方面的萌发源头,具有重要溯源意义;三是须发生在习近平同志在浙江工作期间亲自调研过的地方特别是基层单位,有具体调研的对象和场景,并且当地牢记习近平总书记嘱托,坚持一张蓝图绘到底,发展有脉络,实践有成效,创新有特色,思路有启发,具有榜样和示范效应,能发挥典型带动和示范引领作用。

申报者要在文献研究和调查研究基础上,根据选题原则,梳理、凝练最有溯源意义的“一句话”,自拟课题名称进行申报。申报者可参考部分“一句话”摘选(附件1),也可调研凝练后,自主选取“一句话”进行申报。

三、研究体例结构

每本专著的体例结构主要包括以下三方面内容:

1.情景再现:习近平在浙江所提出“一句话”的背景案例、情景再现。案例在场景还原时,应适当加入习近平同志指示批示的相关背景,说明来龙去脉。

2.实践历程:一张蓝图绘到底的实践创新和主要成效。包括:“一句话”发生的案例单位从起始到现在的发展实践,主要梳理案例发生地贯彻习近平同志指示批示精神的基本思路、创新做法和主要成效,总结这些来自实践的“金名片”、标志性成果是浙江“走在前列”的鲜活注脚;省委省政府不断推进实践基础上守正创新的做法和主要成效,提炼经验启示;等等。

3.理论提炼:从习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的角度,阐明“一句话”的理论意蕴与时代价值。包括:研究阐释习近平同志当年指示批示精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在一致性,蕴含的重大理论价值;“一句话”所包含的理论创见与做法经验对于中国式现代化、共同富裕以及构建人类命运共同体的重大实践价值和理论价值;“一句话”蕴含的立场观点方法对于省域治理、国家治理的指导意义;等等。

四、立项方式

经专家评审,确定预立项课题名单。完成书稿通过专家鉴定的,正式立项为浙江文化研究工程重点课题。

五、申报要求

1.课题负责人原则上只限一人且必须真正承担课题研究任务,不能从事实质性研究工作者不得申请。鼓励中青年学者积极申报,通过“循迹溯源”,进一步理解领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵,感悟真理力量和实践伟力。

2.最终成果形式为专著,课题申报时须提供书稿的章节目录。每本书稿的字数在15万字左右。

3.各课题组须深入基层对“一句话”发生的案例单位开展深入调查研究,提交成果时,必须附有相关调研图片。

4.研究素材比较丰富、前期研究基础比较好的课题,要求完成时间为20231231日,其余为2024331日。

请于2023811日下班前将盖好校章(“单位负责人签章”盖章请至社科院)的将纸质版申报材料交至社科院科管部,并将电子版单位汇总表附件3发送至f021009@zju.edu.cn

申报材料包括:《浙江文化研究工程“循迹溯源”专项课题申报表》一式7份(附件2);

社科院联系人:任珂慧,88981068f021009@zju.edu.cn

浙江省社科联联系人:刘博京,057181050865

附件1.部分“一句话”摘选参考.docx

附件2.浙江文化研究工程“循迹溯源”专项课题申报表.docx